Ваш регион:Башкортостан

Адрес: ул. Ленина 70, 6 этаж, 79 офис

17.04.2019

Genius Kid Bashkortostan 2019

В Уфе прошла региональная олимпиада по ментальной арифметике среди младших школьников

390 учеников из более чем сотни образовательных учреждений республики соревновались на 3-ей Региональной Олимпиаде по ментальной арифметике «Genius Kid Башкортостан 2019» в Конгресс Холле «Тортау» в Уфе.
Соревнования прошли по шести возрастным категориям и направлениям. Дети от шести до четырнадцати лет продемонстрировали свои способности памяти, логического мышления и концентрации внимания.

В рамках Олимпиады прошел семинар Института развития образования РБ для преподавателей "Мобильное обучение нового поколения". Заведующая кафедрой теории и методики начального обучения к.педаг.наук Эльвира Ижбулатова рассказала об особенностях использования ментальной арифметики в работе с детьми нового поколения.

— В современном мире мы - педагоги - не можем ограничиться прежними методиками. Наши дети, в отличие от нас - "цифровые аборигены". Они на "ты" с цифровыми технологиями и склонны к творчеству. Но творчество в их понимании имеет свои особенности. Поэтому для работы с детьми поколения более чем подходят техники ментальной арифметики, которые вовлекают и превращают операции с числами в игру, — объясняет нюансы использования новых для нашей педагогики методик Эльвира Альбертовна.

Это лишь только первый шаг в освоении новых технологий, говорят педагоги Ай-ти школы "Орбита" - организаторы олимпиады.

— Мы не ставим целью сделать из детей счетную машинку. Умение оперировать большими цифрами закладывает основы для дальнейшего развития: робототехника и программирование - это следующий этап развития ребенка. Навыки, обретенные на первом этапе позволяют органично войти в новый мир цифровых технологий, - говорит руководитель этого направления Ай-Ти школы Ульфат Маликов.

 

 

Три месяца назад четверо воспитанников Ай-Ти школы "Орбита" стали призерами международной олимпиады по ментальной арифметике в Куала-Лумпур. Это подтверждает, что у детей республики есть огромный неиспользованный потенциал, который надо только выявить и вырастить.

— Нынешняя региональная олимпиада выявляет победителей по шести категориям. Сейчас мы начали усиленно готовить сорок самых лучших наших учеников для участия в российской олимпиаде, и уверены, что они пройдут на международный этап и станут частью российской команды, — уверен директор школы Асхат Зарипов.

Педагоги же подчеркивают, что участие в соревнованиях со сверстниками, общение среди таких же "математиков" положительно влияет на самооценку ребенка и подвигает его к новым свершениям и новым шагам в саморазвитии.