Ваш регион:Башкортостан

Адрес: ул. Ленина 70, 6 этаж, 79 офис

26.03.2019

Роболига 2019 Республика Башкортостан

5-й юбилейный Чемпионат РобоЛига Башкортостана. 

24 марта 2019 года ООО АйТи школа «Орбита» совместно с ГБУ ДО «Республиканский детский образовательный технопарк»  на базе БГПУ им Акмуллы при поддержке Министерства образования Республики Башкортостан провели Республиканский робототехнический чемпионат «РобоЛига 2019». На Чемпионате приняли участие более 360 команд, приехали  более 520 участников из 29 районов Республики Башкортостан, в качестве гостей чемпионата приняли участие 4 команды города Казань из Республики Татарстан. Соревнования проводились по 5 направлениям, 4 из которых по робототехнике Lego WeDo 2.0, Lego Mindstorms EV3, Arduino, Творческая категория (тема: «Умный дом») и новое направление, которое появилось в этом году, Программирование на Scratch 3.0.

ООО АйТи школа «Орбита» в этом году взяла на себя организацию соревнований по двум направлениям: Lego Wedo 2.0 и Программирование на Scratch 3.0. В них приняли  участие более половины заявленных участников, а это около 270 учеников.  Стоит отметить, что в категориях «Lego Wedo 2.0. Сумо», «Lego Wedo 2.0. Внедорожник», «Lego Wedo 2.0. Drag racing (гонка)»   лидирующие позиции занимают два образовательных учреждения МАУ «ТОК-центр Умникум», г. Бирск и АйТи школы «Орбита» г. Уфа. Между ними разгорелась острая напряженная борьба, в результате которой выявились победители от МАУ «ТОК-центр Умникум» г. Бирск  в категориях «Сумо» - Кондратьев Дмитрий и Васякин Глеб, от АйТи  школа Орбита -  Ольшевский Егор, «Перетягивание» от АйТи школа Орбита  - Мигранова Сабрина, «Внедорожник»  от МАУ «ТОК-центр Умникум» г. Бирск  - Храмов Иван и Латкин Максим, от АйТи школа Орбита  - Каримов Карим и Тимерьянов Рамазан, «Drag racing (гонка)» от МАУ «ТОК-центр Умникум» г. Бирск  - Волобоев Даниил и Хасанов Самат, от АйТи школа Орбита  - Яруллин Арслан и Масалимов Тамерлан.

 

Новое направление «Программирование на Scratch 3.0» имело успех на Чемпионате, в нём приняли участие 27 команд, в которых было 37 участников. Были представлены города Уфа, Стерлитамак и муниципальные районы Уфимский, Бакалинский и Зианчуринский. Участники состязались в разных возрастных категориях, в младшей возрастной категории (7-9 лет)  ребята создавали Анимацию 1 и 2 места заняли Гареев Самир и Фаизов Альберт соответственно (г Уфа), 3 место - Заяц Аркадий и Васильев Марк (г. Уфа). В средней и старшей возрастных категориях (7-12 лет) и (13-18 лет) участники создавали свои Игры. Места в этих категориях распределились следующим образом: средняя категория, 1 место - Низамов Камиль (г.Уфа), 2 место - Мавродиев Адександр, Чернов Станислав (г.Уфа), 3 место - Кашапов Ислам (г Уфа), старшая категория, 1 место - Осипов Владимир (г.Уфа), 2 место - Янкилин Нурсултан (г.Уфа), 3 место - Ермолаева Наталья, Шокурова Софья (с. Бакалы). В числе призеров в разных категориях пять учеников АйТи школы «Орбита».

 «РобоЛига 2019» стала одним из самых масштабных проектов на сегодняшний день. В очередной раз Республиканский робототехнический чемпионат «РобоЛига 2019» доказал что является стартовой площадка для юных конструкторов и программистов. Как  отметила Ялчикаева Гуллярия, заместитель министра образования Республики Башкортостан:

- Мы видим, что с каждым годом РобоЛига собирает больше детей. Начавшись, как региональные старты они сейчас являются подготовкой для всероссийского чемпионата, региональный этап которого пройдет в мае в Уфе. С каждым годом число школьников увеличивается, занятых по направлению робототехники. В следующем году планируем увеличить  число возрастных категорий и проводить муниципальные этапы.

БГПУ им Акмуллы и ИПОиИТ также внесли огромный вклад в организацию Чемпионата. Педагогам дополнительного образования, тренерам, чьи ученики приняли участие, была дана возможность усовершенствовать свои знания в диалоге с ведущими специалистами ИПОиИТ и Школы программирования «Robooky». Кафедра Педагогики и психологии БГПУ им Акмуллы предоставила возможность для родителей и сопровождающих посетить тематические мастер-классы.




Заместитель председателя Государственного комитета РБ по информатизации Динар Шарафутдинов отметил важную роль АйТи школы Орбита в организации Чемпионатов РобоЛига:

- Замечательно, что у истоков этого соревнования стоял социально ответственный бизнес. Масштабировать на всю республику единую методику подготовки детей, увлечь их робототехникой и программированием, при этом вывести на соревновательный уровень - это говорит о степени подготовки педагогического коллектива и глубоком знании темы. Очень приятно, что дети из далеких районов приехали со своими роботами и ничем не уступают столичным сверстникам. Какими бы ни были результаты - они получат мотивацию для развития в этом направлении. Какое бы направление дети себе ни выбрали в последующем - навыки цифровых технологий им будут необходимы, без них невозможно представить наше будущее.

 

Такие соревнования нужно делать чаще и по более широкой программе - о востребованности соревнований говорит организатор всех пяти чемпионатов руководитель АйТи школы "Орбита" Асхат Зарипов. 

— В этом году мы включили соревнования по программированию и расширили число районов-участников. Это дало возможность еще большему числу детей померяться силами со своими одногодками. Главное - школьники получат мотивацию и сделают выводы для дальнейшего развития.Их увлечение игрой с роботами и компьютерными играми вовлекает их в занятие, в образовательный процесс. За восемь лет, что мы развиваем это направление и пять лет чемпионатов РобоЛига стала нашим региональным брендом - родители и дети знают чего ожидать от занятий и что они получат, - отмечает Асхат Зарипов, сам в прошлом - учитель физики, восемь лет назад с коллегами педагогами открывший АйТи-школу "Орбита". 

Дети Башкортостана успешно представили Россию на международной олимпиаде по ментальной арифметике в декабре 2018 года, а теперь в копилку республиканских школьников поступят победы в российских и международных соревнованиях. Одна из них - по новой категории роботов, признанной на международных соревнованиях. 

Пару лет назад мы поняли, что для успешного освоения предметов и осознанной сборки роботов надо начинать работу с простеньких моделей - для этого использовали нетрендовые "несерьезные" модели.

А сейчас WeDo 2.0 стало настолько популярным, что Всемирная робототехническая олимпиада (WRO) включила их в отдельную категорию. Из всех субъектов России пока лишь в нескольких имеется база, соответствующая требованиям WRO - и Башкортостан - в их числе, - говорит руководитель робототехнического направления it-школы Айбулат Рафисович Кунысбаев.

Самые юные техники и программисты имели возможность помериться силами, в различных направлениях соревнований по робототехнике и программированию, со своими ровесниками со всей Республики Башкортостан и соседних регионов и это одна из ключевых задач подобных Чемпионатов. Мы считаем, что получая возможность защищать на республиканском уровне свои образовательные учреждения, командный дух и чувство гордости за свой город или район воспитывает в детях патриотизм. Мы верим, что каждый из участников, кто хотя бы раз принял участие в «РобоЛиге», уже никогда не сможет оставить страсть к изобретательству и соревновательный дух.

Благодаря слаженному и тесному сотрудничеству ООО АйТи школа «Орбита», ГБУ ДО «Республиканский детский образовательный технопарк», БГПУ им Акмуллы, ИПОиИт, организованному под патронажем Министерства образования Республики Башкортостан, удалось создать праздник, который останется в памяти юных техников и будущих IT специалистов Республики Башкортостан.