В летней школе «Орбита» более семидесяти ребят изучали английский язык играючи!

Летняя образовательная школа «Орбита» завершила свою работу до следующего лета. Дети провели замечательный отдых, гармонично сочетавший в себе обучение, получение новых знаний и навыков с досугом и развлекательными мероприятиями. Сколько слез и грусти было в последний день, когда настало время разъезжаться по домам. Обнимались отрядами, обменивались телефонами и контактами в социальных сетях, плакали и смеялись. Такие трогательные моменты, которые останутся в памяти на всю жизнь!
А я продолжаю знакомить вас с направлениями, по которым проводилось обучение в летней школе «Орбита». Основных направлений было шесть: ментальная арифметика, WeDo 2.0 (начальный уровень робототехники), робототехника, интерактивный английский язык, программирование, микроэлектроника.

Направление «английский язык» проводилось на сайте Lingualeo. Этот ресурс использует для обучения детей метод, который становится сейчас всё более популярным, и называется он геймификация (англ. Gamification, game — игра). То есть, все задания выполняются в режиме игры, есть внутриигровая валюта — фрикадельки – которыми можно кормить львенка Лео, а также «покупать» возможность набора незнакомых слов в словарь. Тренировки очень разнообразны — это и кроссворды, и конструирование слов, и перевод с русского на английский и обратно. Всё оформлено очень ярко и красочно. Суть игры отдаленно напоминает популярного лет 15 назад интерактивного питомца «тамагочи», за которым нужно ухаживать, как за настоящим домашним животным – кормить, гулять, чистить, развлекать. На этом сайте прототипом «тамагочи» выступает львенок Лео. Он живет в джунглях и его необходимо кормить фрикадельками, которые можно заработать, только проходя уровни сайта ЛингоЛео. То есть чем больше тестов и кроссвордов решаешь, больше новых слов запоминаешь – тем довольнее твой питомец. Это гениальная идея для стимулирования учеников, ведь никто не захочет причинять неприятности милому Лео, поэтому все разделы сайт изучаются детьми с большим энтузиазмом.
— Программа представляет собой набор различных по уровням сложности тестов, аудио и видео ресурсов и других заданий. Игровой английский дает возможность ненавязчиво, без зубрежки усвоить определенный уровень языка и улучшить свои показатели, — рассказывает преподаватель по английскому языку Ильдар Ишбулдович Каипов, — ежедневно проходя уровни, ребята таким образом восполняют запас слов, улучшают грамматику, аудирование. То есть курс охватывает самые основные элементы изучения английского языка.


Самое главное, курс ЛингоЛео дает навык изучения английского языка играючи. По сути, усвоив однажды этот навык, ребенок по такому же принципу самостоятельно может выучить любой другой иностранный язык.
Наша главная цель — научить ребят этому навыку!
Также на уроке мы учимся работать с интернет-ресурсами, правильно пользоваться поисковиками, а программа ЛингоЛео автоматически сохраняет все новые слова, использованные учеником.
Несомненный плюс данного сайта — использование геймификации и достижение ежедневной цели. Для детей очень важно наличие интереса к программе и процесс игры при изучении языка, а кормить своего львенка, зарабатывая для него котлетки, при этом параллельно изучая новые слова – это захватывающе! Это дает дополнительную мотивацию изучать язык дальше. По своему же опыту знаю, что без цели вся работа делается впустую.

Также данный ресурс привлекателен тем, что имеет очень много песен, стихотворений, музыки, игр, головоломок. Я вижу, что детям очень нравится, ребята работают с удовольствием. Я, как учитель, за несколько дней занятий уже вижу продвижения и успехи учеников. Мы взяли за правило каждый день в начале урока выполнять словарный онлайн-тест для закрепления новых слов. Программа сразу выдает результат, на сколько старался и преуспел ребенок. В качестве бонусов, для поощрения отличившихся учеников раздаю местную валюту – «орбитки». В конце летней школы на аукционе ребята смогут выкупить понравившиеся вещи, начиная от футболок, ручек и кепок с логотипом «Орбиты», заканчивая девайсами, — рассказал нам учитель.
Сайт имеет несколько разделов, они разделены тематически и для каждого участника подбирается по индивидуальному уровню сложности.
В разделе «Джунгли» находятся видео, аудио и текстовые материалы, которые распределены по уровням. Незнакомые слова подсвечиваются, а рядом дается перевод.
В разделе «Курсы» очень много разнообразных и интересных для прохождения программ. Включают в себя не только простую грамматику, но и специфические упражнения, например, для подготовки к IELTS и ЕГЭ. После прохождения курса вам выдается красивый сертификат.
«Слова и фразы» — в этом разделе находится список слов и фраз, которые ребенок занес в собственный словарь по темам, и обзор пакетов слов на различные тематики, которые можно выбрать.
Раздел «Тренировки» содержит различные виды действенных тренировок.
Очень удобный раздел «Общение» — здесь можно находить других пользователей сайта и вести с ними переписку. Это как внутренняя социальная сеть программы. А для участников летней школы «Орбита» данный раздел служит некой объединяющей платформой, в котором они держат связь между собой, общаются и делятся опытом.


— Я хочу дойти премиум уровня, чтобы фрикадельки для моего Лео были бесконечными, — рассказывает Алексей из Салавата, — уроки английского посещаю с удовольствием, уже выучил более 50 новых слов. А следующем году обязательно приеду снова!
— Мне нравится изучать слова в данной программе. Если встречается уже знакомое слово, отсеиваю его, выбрав кнопку «уже знаю». А если нажимать «не знаю» — всплывает картинка и озвучивается изучаемое слово — очень удобно. Я стараюсь самостоятельно озвучить незнакомое слово и приметить, как оно пишется. Так пытаюсь задействовать различные виды своей памяти, — делится с нами Аделия, — Но больше всего времени провожу на тренировке «БрейнШторм», которая дает возможность выучить новые слова и закрепить их написание и произношение. Дается пять новых слов с визуализацией (картинка, написание, перевод, транскрипция), далее предлагается выбрать из четырех вариантов правильный перевод, потом собрать слово из букв и, наконец, написать его после озвучивания. Итого по три тренировки на каждое слово. После пятнадцати упражнений подводится итог, какие слова были написаны без ошибок, а какие требуют закрепления

— А моя любимая тренировка – игра «Леоспринт», — говорит ее соседка Амина, — Здесь дается слово и его перевод, задача тренирующегося — выбрать верный это перевод или нет. Время на тренировку ограничена – 60 секунд. При правильном выборе программа издает прикольный звук «пиу-пиу», который мне очень нравится.
В целом, интерактивный английский язык на в летней школе «Орбита» – отличный полезный курс для запоминания новых слов и эффективной тренировки по грамматике. За 8 дней обучения ребята очень сильно расширили словарный запас, научились публичным выступлениям (на уроках они рассказывали перед группой проделанные уроки и задания), весело и эффективно провели время.