Тренеры АйТи школы «Орбита» прошли повышение квалификации у лучших специалистов по Ментальной Арифметике

27-28 июня на базе башкирской республиканской гимназии №1 имени Рами Гарипова прошло обучение по программе «Ментальная арифметика для педагогов. Умножение и деление» для действующих тренеров АйТи школы «Орбита». Курс вел гость из Москвы, глава корпорации «Абакус-центр», один из самых востребованных и компетентных тренеров России Рустам Багаутдинов.
Программа, состоящая из двух дней обучения с полным погружением, предполагает дальнейшее углубление в методику ментальной арифметики, освоение умножения и деления на абакусе и дает возможность участия в международных соревнованиях.
Как прошли эти два дня обучения? Что входило в программу повышения квалификации? Все ли освоили тренеры?
Мы задали несколько вопросов Рустаму Багаутдинову:


— В летнее время наши партнеры по все России проводят летние обучающие школы и лагеря, в рамках которых проходят курсы ментальной арифметики для детей. Мы очень рады, что наши партнеры из Уфы – АйТи школа «Орбита» каждый год организовывает такой грандиозный летний обучающий лагерь с участием более трехсот учеников, в котором дети получают знания по таким направлениям, как ментальная арифметика, робототехника, программирование, английский язык, алгоритмика. Я был очень рад, что в рамках этого лагеря пригласили в Уфу для проведения повышения квалификации для преподавателей.
Здесь собрались тренеры практически со всех районов и городов Республики Башкортостан. Вчера прошел первый день обучения, где мы повторили азы и основные моменты сложения и вычитания на абакусе, перехода на ментальный счет. Выяснили, какие нормативы необходимо проводить в классах, чтобы понимать, на каком уровне находится знания детей относительно международных стандартов. Познакомились с различными методами таблицы умножения и начали изучать умножение многозначных чисел на абакусе. Позже перешли на деление многозначных чисел на абакусе. То есть мы освоили умножение и деление четырехзначных чисел на однозначные и двузначные числа.


После этого у нас состоялся мастер-класс, в котором группа разделились на несколько команд. Каждая команда прорабатывала определенную тему и поделилась своим опытом решения этой задачи. Далее команды менялись местами и, соответственно, каждый из участников тренинга поделился своим опытом – это и советы по ментальному чету, по мотивации учеников, по структуре урока. Получился очень хороший и информативный материал по обмену опытом между тренерами, который мы загрузим в онлайн-платформу «Абакус-центра». Это урок будет доступен для всех преподавателей и Республики Башкортостан, и всех других центров «Абакус» по всей России. Если каждый из нас будет делиться хот бы маленькой частью своего опыта, то в целом, по масштабам страны, получится огромное благо для все тренеров по ментальной арифметике.


Выражаю огромную благодарность всем преподавателям, которые поделились с нами своим опытом и мнением. Было очень приятно, что даже те тренеры, которые делали записи в своих блокнотах и презентовали, не смотря на занятость, выходили и делились своими мыслями с остальными коллегами. Я был рад всем выступлениям, что все участники смогли подключиться на этот мастер-класс, никто не стеснялся и комплексовал. Все были открыты, позитивны, настроены получать знания.
На сегодняшнем уроке мы продолжаем умножение и деление, перешли к более сложными примерам и задач. Это умножение трехзначные числа на трехзначные, деление четырехзначных числе на двухзначные и трехзначные. Провели сертификацию по международной системе Рама, все тренеры попробовали свои силы в прохождении этих сертификаций. По результатам сертификаций, те, кто успешно сдал и выполнил определенный минимум, получат сертификат международного образца от ассоциации PAMA GLOBAL, которая признается более, чем в 20 странах мира. Тогда они уже с сентября смогут преподавать умножение и деление ментальной арифметике для своих учеников, которые в прошлом году изучали первичный уровень – сложение и вычитание.


— Рустам, скажите пожалуйста, все ли освоили такой большой объем информации за два дня?
— Этот объем информации по умножению и делению можно проводить и три, и четыре дня. Но здесь нужно понимать следующее: мы преподносим саму концепцию и идею этого курса. Я вижу, что основу все усвоили и все тренера освоили навык деления и умножения. Сейчас это умение нужно закрепить, для этого необходима практика. Надеюсь, что они каждый день будут заниматься и практиковаться, тогда данный навык доведут до автоматизма. Если вспомнить самый первый курс ментальной арифметики – сложение и вычитание, то, казалось бы, вначале были сложности. Но благодаря нашим учебным пособиям, занятиям в онлайн-платформе «Абакуса» и непосредственно практике, все очень быстро освоились. Я уверен, с данным курсом будет то же самое. А пока продолжается обучение, оно продлится до позднего вечера. Впереди у нас еще много нового и интересного, — рассказал нам Рустам.


Благодаря АйТи школе «Орбита», которая приглашает в Уфу лучших специалистов по ментальной арифметике, у наших тренеров есть возможность пройти обучение и другие тренинги от лучших специалистов мирового уровня.
Еще более грандиозные события ожидают нас в будущем! А пока пожелаем нашим тренерам хорошо освоить пройденный курс, получить сертификаты и с новыми силами с нового учебного года донести эти знания до своих учеников в различных уголках нашей республики!