«Летняя школа «Орбита» открыла свои двери для самых талантливых детей со всей Республики Башкортостан»

Вот и открыла свои двери Летняя школа «Орбита», которую мы с нетерпением ждали целый год.
Летняя школа «Орбита» — это полноценная образовательная программа, благодаря которому ребёнок за 8 дней обучения осваивает трехмесячные курсы по выбранному направлению и получает сертификат.
Летняя школа «Орбита» — это сочетание современных образовательных программ и настоящего летнего отдыха.
В этом году Летняя школа «Орбита» проходит на базе Башкирской Республиканской гимназии-интерната имени Рами Гарипова. В распоряжении
ее участников огромный четырехэтажный современный учебный корпус, два спортивных зала, благоустроенные жилые корпуса, вкусное разнообразное пятиразовое питание.
В этом году в летнюю школу «Орбита» собрались более двухсот семидесяти самых лучших, самых передовых и любознательных учеников со всех районов и городов нашей республики. АйТи школа Орбита имеет 20-летний опыт организации летних и зимних образовательных школ, в которых развлекательная и образовательная программы гармонично сочетаются. Поэтому в успехе этой летней кампании сомнений нет.
В этом году на базе летней школы «Орбита» работают такие направления, как ментальная арифметика, робототехника, микроэлектроника, программирование а также английский язык.


Первую часть дня дети проводят в учебных классах, осваивают и изучают новое для себя направление. После обеда участников летней школы ждут развлекательные мероприятия. Например, в первый же день после регистрация и расселения участников, дети отправились в один из самых известных кинотеатров Уфы — «Искру», расположенный неподалеку. Специально для участников летней школы «Орбита» был арендован самый большой и просторный зал кинотеатра. Ребята посмотрели очень интересный и познавательный мультфильм «Суперсемейка 2» и все остались в восторге.

Во второй день, после обучающих курсов и сытного обеда, детей ожидала экскурсия по городу Уфа. Данная познавательная экскурсия состоялась по самым красивым и историческим местам нашей столицы. Увидеть Уфу в прекрасный месяц июнь, когда вокруг все цветет и благоухает — это бесподобно! Сколько положительных эмоций, ярких воспоминаний и сочных фотографий привезли дети с этой поездки!
Сначала ребята посетили визитную карточку Уфы — площадь Салавата Юлаева. Рассмотрели вблизи скульптуру национальному герою башкирского народа, пофотографировались рядом с конгресс-холлом, в котором проходили всемирные конгрессы «ШОС и БОИКС», а затем спустились к набережной реки Агидель — к этнопарку «Ватан». Этот уникальный комплекс «Ватан» состоит из семи башкирских юрт, олицетворяющих семь башкирских племен, которые оборудованы под музеи.
Особый интерес у ребят вызвала юрта, состоящие из исторического башкирского быта.В ней представлены национальная повседневная и праздничная одежда наших предков, украшения башкирских женщин, предметы быта, рукоделия.
Также участникам летней школы «Орбита» представилась уникальная возможность попробовать себя роли «северного амура» — легендарного башкирского лучника, получившего такое прозвище после Отечественной войны 1812 года. Для этого перед юртой была организована площадка для стрельбы из лука. Мы надеемся, что у детей остались самые яркие впечатления от данной экскурсии.


Третий день летней школы прошли не менее интересно. После обучающей части и сытного обеда для ребят был организован захватывающий квест «Форд боярд». На огромной территории Республиканской гимназии заранее оборудованы 10 остановок с увлекательными заданиями на смекалку силу и быстроту. Всем командам были выданы маршрутные листы. Казалось бы, условия квеста очень просты — какая команда быстрее всех пройдет все 10 остановок — та и победила.
Но на деле оказалось не всё так просто. Во-первых, надо сориентироваться по карте и проходить остановки строго по указанному маршрутному листу. Во-вторых, важно не количество, а качество. Если на остановке задание не выполняется или выполняется не до конца, то время засекается снова. Поэтому было важно делать все максимально качественно.
В одной из таких остановок командам предлагалось из запутанных букв составить слова. В другой остановке нужно было угадать известную песню, которую перевели с японского языка. В одном месте между тремя деревьями была натянута веревка, словно паутина. Участникам предлагалось пройти через
это препятствие, не задевая верёвку.


Пожалуй, самым интересным испытание, в котором пришлось напрячь всю свою смекалку и скорость, стало задание «Ковер».
На земле был постелен ковер небольшого размера. Пять человек из команды вставали на него ногами и должны были перевернуть ковер, но при этом не наступать на землю. Что только не придумывали участники, чтобы быстрее всех пройти это испытание. Методом проб и ошибок все команды справились с этим заданием. Все вдоволь наигрались и посмеялись.
Как весело и интересно прошли только первые дни летней школы «Орбита». Впереди еще много познавательных дней интересных мероприятий.
Будьте с нами!